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L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
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L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Voici un mémoire intéressant sur L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812. Il y a de quoi s'inspirer pour nos prochains bivouacs !
http://digitalbooks.napoleon.org/book/ThesesNum/MEIGNIER_AlimentationSoldat_1812.pdf
Si quelqu'un veut bien dégrossir un peu le travail...
http://digitalbooks.napoleon.org/book/ThesesNum/MEIGNIER_AlimentationSoldat_1812.pdf
Si quelqu'un veut bien dégrossir un peu le travail...
La Béquille- Messages : 1733
Date d'inscription : 28/01/2014
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Merci pour le doc Nico !
La Trace (Benoit.G)- Messages : 373
Date d'inscription : 02/02/2014
Localisation : Bretagne
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
MErci pour le document. PAr contre y a pas beaucoup d'images... sauf sur la fin
Emmanuel F- Messages : 424
Date d'inscription : 03/02/2014
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Super intéressant ce mémoire! Surtout pour l'année 1812 quand tu sais les effectifs qui se mettent en marche...!
J'ai commencé à me le résumer; j'ai besoin de temps mais je vais vous en faire profiter :-)
J'ai commencé à me le résumer; j'ai besoin de temps mais je vais vous en faire profiter :-)
La Louche- Messages : 621
Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 36
Localisation : Melun
La Béquille- Messages : 1733
Date d'inscription : 28/01/2014
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Voici une synthèse des chapitre sur l'alimentation (de base) du soldat:
Ration journalière (1811)
-> 5003,335 calories environ (bon apport énergétique), même si revue à la baisse
-> composition:
- 28 onces, soit 875g de pain (farine 3/4 de froment et 1/4 de seigle)
- 18 onces soit 550g de biscuit (farine de froment); soit 2 biscuits ronds de 9 onces (275gr)
-> deviendra carré le 13/11/1812, par réforme de l'administration de la guerre,
à des fins d'optimisation de transport dans des caisses (225 biscuits)
- 4 onces soit 125g de légumes secs
-> poids, haricots, lentilles ou fèves selon localités
- 2 onces soit 62g de riz
- 10 onces soit 312g de viande (250g selon Pigeard)
-> fraîche, traitée par les bouchers appartenant aux services des viandes
-> ou salée ; cette ration de viande est de dix onces
- 1/30e de livre, soit 1/60 de kg de sel
- 1/4 de litre vin (comprendre: 1 litre pour 4 hommes)
- 1/16 de litre d'eau de vie (l'eau de vie de vin est la plus prisée)
- 1/20 de litre de vinaigre
-> le soldat purifie l'eau trouvée avec son eau-de-vie
-> le vinaigre est surtout utilisé en "antiseptique"
-> le pain de munition, en boule, nourri un soldat pendant 2 jours. Il fait 27cm (dia.) X 8cm (épaisseur)
-> le biscuit, du fait de la double cuisson, est très dur et doit être trempé dans la soupe
-> amélioration de l'ordinaire:
-> réquisition (ou maraude) dans les fermes
-> chasse (collets; pigeons), pêche
-> la masse d'ordinaire est de 5 centimes par jour pour le pain de soupe
-> distribution en principe tous les 4 jours (voire 2 ou 3 jours par grandes chaleurs)
Matériel d'escouade
-> réglementé par décret de 1806 (Pigeard lui parle du 12 janvier 1810)
-> Par compagnie:
- 8 marmites (soit environ une pour une dizaine d'hommes) avec ses couverts
-> sac à bretelle à confectionner
- 8 grands bidons
- 16 gamelles (Pigeard)
- 4 haches
- 4 pelles
- 4 pioches
Allumage du feu
Escalettes, Jean-Paul, Des grognards à Napoléon, les cuisines de l’Empire, Loubatières, 2004. Pages 64-65.
« Comment allumer le feu ? « Le bois préparé, battre le briquet, allumez, l’amadou et
placez-le dans un papier roulé lâche, entortillez ce papier dans une poignée de paille, et par un
mouvement de va-et-vient, ressemblant à celui d’un homme qui secoue une salade, exciter le
feu qui allume le papier et la paille. »»
Préparation du repas au bivouac
-> si viande fraîche il y a, la chair est découpée en morceaux et sert pour la soupe ou la bouillie
-> la graisse est récupérée
-> cœur, foie et même les tripes sont consommés
-> la bouillie (manuel d'infanterie de 1808)
-> 1 litre d'eau pour 1/2 livre de viande page 165
-> 8 gr de sel par litre d'eau
-> feu vif pour bouillir la viande
-> feu moindre pour y ajouter les légumes (riz, poids secs, pommes de terre, choux...)
-> 5 à 6h de cuission
-> le pain et le biscuit sont trempé dans le bouillon issu de la bouillie
-> à très petit feu, on peut faire cuire du riz avec de la graisse (lard ou autre graisse animale)
-> le repas est préparé à tour de rôle; mais celui qui est d'astreinte doit rester vigilant. S'il se rate, il peut être puni de "savate" (ou de semelles ou de talons des chaussures/bottes de ses camarades)
-> technique du boucanage (fumage) pour conserver la viande
-> les épées et baïonnettes sont utilisées parfois pour la cuisine (bien que cela soit interdit)
-> la cuillère est le seul ustensile du soldat
-> si la seule eau disponible est saumatre, on la filtre avec des mouchoirs ou des pantets de chemises;
ou l'on y fait bouillir du charbon que l'on écume ensuite
Les denrées préférées des soldats
-> l'aliment de base reste le pain
-> "Le Français veut du pain et si mauvais qu’il soit, il lui en faut" (Percy)
-> la pomme de terre
-> cuite à la marmite
-> ou dans les braises du bivouac; cuisson "en robe des champs"
-> l'oignon
-> frit, il pouvait servir de seul repas
-> très utile contre les carences en vitamines C
-> une très bonne conservation (atout logistique)
Ration journalière (1811)
-> 5003,335 calories environ (bon apport énergétique), même si revue à la baisse
-> composition:
- 28 onces, soit 875g de pain (farine 3/4 de froment et 1/4 de seigle)
- 18 onces soit 550g de biscuit (farine de froment); soit 2 biscuits ronds de 9 onces (275gr)
-> deviendra carré le 13/11/1812, par réforme de l'administration de la guerre,
à des fins d'optimisation de transport dans des caisses (225 biscuits)
- 4 onces soit 125g de légumes secs
-> poids, haricots, lentilles ou fèves selon localités
- 2 onces soit 62g de riz
- 10 onces soit 312g de viande (250g selon Pigeard)
-> fraîche, traitée par les bouchers appartenant aux services des viandes
-> ou salée ; cette ration de viande est de dix onces
- 1/30e de livre, soit 1/60 de kg de sel
- 1/4 de litre vin (comprendre: 1 litre pour 4 hommes)
- 1/16 de litre d'eau de vie (l'eau de vie de vin est la plus prisée)
- 1/20 de litre de vinaigre
-> le soldat purifie l'eau trouvée avec son eau-de-vie
-> le vinaigre est surtout utilisé en "antiseptique"
-> le pain de munition, en boule, nourri un soldat pendant 2 jours. Il fait 27cm (dia.) X 8cm (épaisseur)
-> le biscuit, du fait de la double cuisson, est très dur et doit être trempé dans la soupe
-> amélioration de l'ordinaire:
-> réquisition (ou maraude) dans les fermes
-> chasse (collets; pigeons), pêche
-> la masse d'ordinaire est de 5 centimes par jour pour le pain de soupe
-> distribution en principe tous les 4 jours (voire 2 ou 3 jours par grandes chaleurs)
Matériel d'escouade
-> réglementé par décret de 1806 (Pigeard lui parle du 12 janvier 1810)
-> Par compagnie:
- 8 marmites (soit environ une pour une dizaine d'hommes) avec ses couverts
-> sac à bretelle à confectionner
- 8 grands bidons
- 16 gamelles (Pigeard)
- 4 haches
- 4 pelles
- 4 pioches
Allumage du feu
Escalettes, Jean-Paul, Des grognards à Napoléon, les cuisines de l’Empire, Loubatières, 2004. Pages 64-65.
« Comment allumer le feu ? « Le bois préparé, battre le briquet, allumez, l’amadou et
placez-le dans un papier roulé lâche, entortillez ce papier dans une poignée de paille, et par un
mouvement de va-et-vient, ressemblant à celui d’un homme qui secoue une salade, exciter le
feu qui allume le papier et la paille. »»
Préparation du repas au bivouac
-> si viande fraîche il y a, la chair est découpée en morceaux et sert pour la soupe ou la bouillie
-> la graisse est récupérée
-> cœur, foie et même les tripes sont consommés
-> la bouillie (manuel d'infanterie de 1808)
-> 1 litre d'eau pour 1/2 livre de viande page 165
-> 8 gr de sel par litre d'eau
-> feu vif pour bouillir la viande
-> feu moindre pour y ajouter les légumes (riz, poids secs, pommes de terre, choux...)
-> 5 à 6h de cuission
-> le pain et le biscuit sont trempé dans le bouillon issu de la bouillie
-> à très petit feu, on peut faire cuire du riz avec de la graisse (lard ou autre graisse animale)
-> le repas est préparé à tour de rôle; mais celui qui est d'astreinte doit rester vigilant. S'il se rate, il peut être puni de "savate" (ou de semelles ou de talons des chaussures/bottes de ses camarades)
-> technique du boucanage (fumage) pour conserver la viande
-> les épées et baïonnettes sont utilisées parfois pour la cuisine (bien que cela soit interdit)
-> la cuillère est le seul ustensile du soldat
-> si la seule eau disponible est saumatre, on la filtre avec des mouchoirs ou des pantets de chemises;
ou l'on y fait bouillir du charbon que l'on écume ensuite
Les denrées préférées des soldats
-> l'aliment de base reste le pain
-> "Le Français veut du pain et si mauvais qu’il soit, il lui en faut" (Percy)
-> la pomme de terre
-> cuite à la marmite
-> ou dans les braises du bivouac; cuisson "en robe des champs"
-> l'oignon
-> frit, il pouvait servir de seul repas
-> très utile contre les carences en vitamines C
-> une très bonne conservation (atout logistique)
La Louche- Messages : 621
Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 36
Localisation : Melun
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Super !! Un grand merci à toi !
Et pour les jeunes qui ne savent pas comment jadis on secouait la salade, j'ai une vidéo de La Louche en pleine action d'allumage de feu.
Et pour les jeunes qui ne savent pas comment jadis on secouait la salade, j'ai une vidéo de La Louche en pleine action d'allumage de feu.
La Béquille- Messages : 1733
Date d'inscription : 28/01/2014
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
LOOOL en effet, ce fut un grand moment
La Louche- Messages : 621
Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 36
Localisation : Melun
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Il va falloir que je mette en ligne les recettes qu'on avait appliquées à Poul Fetan...
La Béquille- Messages : 1733
Date d'inscription : 28/01/2014
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
Ce serait bénéfique oui merci!
La Louche- Messages : 621
Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 36
Localisation : Melun
Re: L’alimentation du soldat pendant la campagne de 1812
MErci à toi pour la synthèse
Emmanuel F- Messages : 424
Date d'inscription : 03/02/2014
Page 1 sur 1
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